6f851985     

Гомонов Сергей - Душехранители 2



СЕРГЕЙ ГОМОНОВ И ВАСИЛИЙ ШАХОВ
ДУШЕХРАНИТЕЛЬ
Аннотация
Перед вами мистический боевик с элементами криптоистории о загадочной стране Оритан. Действие начинается в наши дни, примерно в середине 90-х годов ХХ столетия, когда по развалившемуся Советскому Союзу начали беспрепятственно разъезжать «братки» на крутых иномарках, когда бушевала война в Чечне, а Россия еще нерешительно ступала на дорогу капитализма.

Китайцы говорят: «Не пожелай и врагу своему жить в эпоху перемен!» Судьба героев романа складывается так, что они живут именно в такую эпоху. Как и мы с вами.
Дочь новосибирского дельца Александра Сокольникова попадает в нешуточный переплет: после гибели отца ей "в наследство" достается "дипломат", за которым все охотятся, но о местонахождении которого ни она, ни ее телохранитель Саша не догадываются. Им остается только одно — бежать, бежать и бежать сломя голову от бесчисленных погонь.

А в короткие моменты передышек Рената Сокольникова все четче осознает: с ее телохранителем что-то не так. Вот тут-то все и начинается...
Замечание-антиреклама от авторов: любителям «легкого и ненапряжного» чтива открывать «Душехранителя» не рекомендуется. Это, конечно, не монография научного толка, но поразмышлять здесь все равно придется. Поэтому – «думайте сами, решайте сами», читать или не читать.
Всем, кто ищет Потерянный Рай, посвящается...
Часть 1.
«Ритуал»
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой — для седых пирамид,
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг…
Л.Дербенев, песня из к/ф «Земля Санникова»
Тридцать спиц сходятся в одной ступице.
Лао Цзы «Дао дэ цзин»
ЗА СОРОК ДНЕЙ...
— О, боже! — полуослепленная, Рената подскакивает. — Не прикасайтесь ко мне!
Перед ее глазами все мерцает и плывет. Ладонь упирается в мокрую от слез диванную подушку, щека хранит запах вельветовой наволочки: в чужом доме запахи всегда воспринимаются острее. Распухшие веки кажутся Ренате набрякшими, тяжёлыми, словно на них положили мертвецкие пятаки, да еще и придавили.
Кто-то подходит к ней. Он предстает смутным черным силуэтом. Девушка сжимается.

Рывок назад, но спина ощущает кожаную спинку дивана.
— Вы кто?! — взвизгивает она, и тут наконец пелена падает с глаз.
— Т-ш-ш-ш!
Это телохранитель отца.
— Не надо кричать… — он склоняется над нею. — Это я.
— Саша?.. — девушка немного успокаивается и начинает озираться. — Я что — спала?!
Реальность вернулась, а вместе с нею — страх с иным привкусом, нежели испытывала Рената (или не Рената?) во сне. Тревога, еще не до конца осознанная и распробованная, скрутилась холодным тяжелым клубком где-то у сердца. Что было?

Что случилось до сна?..
У закрытого окна, одним коленом опершись на тумбочку, стоит Даша и смотрит вниз. Короткие, цвета красного дерева, волосы, джинсы в обтяжку, спортивная ветровка... Дарью, широкоплечую и узкобедрую, со спины можно принять за мужчину.

Артур методично рассовывает по карманам запасные обоймы — как всегда, он сдержан, холоден, в глазах — сталь, в движениях — отточенность. Делает свою работу, точно забыл о вчерашней размолвке с хозяйкой и о своем бесповоротном решении взять расчет.

А ведь, похоже, что и правда забыл. Но что-то же произошло? Неспроста все три телохранителя — отцовский (Саша), и ее, Ренатины (Артур и Дарья) — так тревожно собранны и обманчиво спокойны.
— Это они, — через плечо бросает Дарья, а потом быстро отходит назад, чтобы перехватить пару обойм и для себя, пока напарник машинально не забрал все. — Вам пора идти, — э



Назад